Вторник, 20.02.2018, 06:50 | Приветствую Вас Гость

Р О - В Е С Т Н И К

Главная » 2016 » Июль » 31 » Отзыв о Базарове
13:25
Отзыв о Базарове

«НИГИЛИСТ БАЗАРОВ»

     В романе «Отцы и дети», написанном в начале 60-х годов, главным героем является Евгений Васильевич Базаров, сын бедного уездного лекаря студент, ученый, представитель такого направления, как нигилизм. Он стал кумиром молодежи того времени, на его взгляды опирались, им хотели быть. Думаю, меня он привлек так же, по той же причине. У него была яркая, уверенная, подчиняющая себе личность, которая просто не могла не впечатлять. Именно по этому мне хотелось бы показать этого персонажа таким, каким его вижу я.
     И.С. Тургенев описывал его как человека «высокого роста, в длинном балахоне с кистями», с «ленивым, но мужественным голосом». Особое внимание писатель уделяет лицу Базарова: «длинное и худое, с широким лбом, кверху плоским, книзу заостренным носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвету, оно оживлялось спокойной улыбкой и выражало самоуверенность и ум», «тонкие губы», «темно-белокурые волосы, длинные и густые, не скрывали крупных выпуклостей просторного черепа». Можно заметить, как уже с помощью этих слов писатель показывает, что перед нами великий человек, сильный, если судить по таким эпитетам, как «длинный», «большой», «крупный» и «просторный». Единственно, что губы у героя оказались «тонкими», и это, вероятно, говорит о некой скрытности, не яркой эмоциональности и не общительности Евгения Васильевича.
     Читая далее мы замечаем правдивость данного описания, узнаем о взглядах, принципах героя, а если точнее, об их отсутствии. Мы видим, как он не любит романтизм, употребляя это слово, синонимом чепухе и вздору, как презрительно относиться к фактам, литературе, искусству в целом, предпочитая этому науку, то, что возможно потрогать, увидеть, изучить. Он говорит, что «порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта», и от этого невольно становиться жаль Тургенева, о котором так отзывался его собственный персонаж.
     Писатель именно этого и добивался. Он желал видеть своего героя именно таким, что следует из его слов, обращенных к поэту К.К. Случевскому: «Мне мечталась фигура сумрачная, дикая, большая, до половины выросшая из почвы, сильная, злобная, честная — и все-таки обреченная на погибель». Заметим, что и здесь Тургенев употребил эпитет «большая», а так же обратим внимание на слова «выросшая из почвы». Эти слова возможно подтвердить высказыванием Базарова о том, что он с семьей в прошлом вел бродячую жизнь, в основном переходил из одного города в другой. Также мы можем вспомнить слова Василия Ивановича, гласящие, что Евгений копейки лишней не взял с него и Арины Власьевны. Отсюда следует, что Базаров сам зарабатывал на жизнь, хотя родители души в нем не чаяли и всегда были готовы отдать любимому сыну последние сбережения. Он успевал и работать и учиться, и такая жизнь сделала его грубым, заносчивым, неотесанным и сильным. Он буквально вырос один, на своем опыте увидел, какой бывает жизнь, и это закалило его характер.
     Евгений Васильевич вырос личностью, отрицающей все существующее в силу своего ощущения, склонный ко всему относиться с иронией, в том числе и к самому себе.  Он понимал, что намного превосходит других людей по разуму, и на подсознательном уровне желал найти ровню себе, хотел найти такого человека «о котором думать нечего, а которого надобно слушаться или ненавидеть». Вероятно, так можно объяснить его связь с Аркадием: Базаров предполагал, что из этого студента может выйти толк, хотел сам привести его к тому уровню, на котором он находиться, буквально создать равного себе. Как-то он даже отозвался об Аркадии «Птенец!», что говорит о том, что Евгений Васильевич не считал своего товарища оперившейся птицей. Из такого человека, с учетом некоторых уже имевшихся знаний, можно было вылепить нечто стоящее, но вскоре он понял, что ошибался.
     Аркадий был не создан для «горькой» и «терпкой» жизни, какой Базаров описывал свою.  При прощании с товарищем, главный герой говорил: «В тебе нет ни дерзости, ни злости, а есть молодая смелость да молодой задор, для нашего дела это не годится». Он говорил, что хочет драться, спорить, а Аркадий был слишком мягок, любил говорить красиво, поэтому ему пришлось уйти от этого молодого человека.
     Также интересна характеристика Базарова, данная Катей, сестрой Анны Сергеевны. Она считала, что Евгений — хищник, в то время как многие другие — ручные зверьки. При том она добавляла, что он не желал этого, но в нем это было, говорила, что он ей чужой, и Аркадию он чужой, и они ему чужие. Девушка будто возвела огромную неприступную стену между личностью Базарова и всем миром.
     Ее мнение во многом правдиво. Главный персонаж подчинял своему мировоззрению других, говорил уверенно, сильно, так, что было невозможно не последовать за ним, как сделали Ситников и Кукшина, как сделала молодежь того времени, но все это лишь подобие на настоящего нигилиста, который не следовал за чьим-то убеждением в том, что необходимо отрицать, а ощущал, что так надо, так был устроен его мозг, ему нравилось отрицать. И отрицал он абсолютно все, даже религию.
     Об этом говорит небольшая сцена, когда за пару дней до смерти, Базаров спокойно утверждавший, что скоро придет его время, вдруг допустил возможность выздоровления, когда отец заговорил о причащении. Ему не нравился подобный ритуал.
     Моменты его болезни любопытны еще и тем, что раскрывают отношение героя к смерти, последней ступени. Если бы не сожаление о том, что Евгений погибнет, можно было бы подивиться, как легко он рассуждает на сей счет, воспринимает это, как случайность, не очень приятную. Он ее не боится, хотя сам и удивляется своему спокойствию: «До сих пор не трушу... а там придет беспамятство, и фюить!».
     Из слов, сказанных им в его последние дни, мы можем узнать, что Базаров действительно полагал, что совершит в жизни нечто великое, что пророчили ему окружающие, пока он препарировал лягушек. Он немного сожалеет о своей смерти, но относится к ней философски, почти равнодушно, что странно.
     Так он и погиб, не веря ни во что, от простого пореза, не свершив ничего великого, отчего состояние грусти остается с нами до последних страниц романа. Ведь сколько этот человек мог сделать! Как в нем лишний раз кипела жизнь, с каким увлечением он занимался наукой, пока снова на него не нападала хандра и скука.
     Он был одинок при жизни, самовольно сделал себя таким, и даже после смерти остался таковым. Его могилу навещали лишь родители, а более ее не касался ни один человек, ни одно животное, и лишь птицы иногда садились на нее и пели на заре.

10 класс

Категория: Дневник | Просмотров: 273 | Добавил: зигзаг | Теги: 19 век | Рейтинг: 5.0/1
Меню сайта
Категории раздела
Почитай-ка [21]
Книги, которые стоит прочитать каждому
Анализ [8]
Анализ произведений
Видеослово [2]
Дневник [6]
отзывы, правила ведения дневника, приложения
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • РО - ВЕСТНИК
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0